Вкладка — реставрация, изготовленная вне зуба в соответствии с размерами и формой предварительно препарированного зуба и фиксированная в подготовленной полости на специальный цемент.
Какие материалы используют для вкладок при лечении зубов?
Самым стабильным и биоинертным (то есть никак не влияющим на ткани зуба) материалом считается керамика. Она позволяет передать все особенности окрашивания зуба и в тоже время не бояться, что материал будет изменяться со временем под действием слюны и бактерий.
Если говорить о керамической вкладке, то она вообще значительно превосходит любую другую по своим свойствам. Дело в том, что из всех материалов, применяемых в стоматологии, керамика — наиболее близка по своим свойствам (прочность, цвет, светоотражение и т.д.) к эмали зуба.
«Приклеенная» к зубу фарфоровая вкладка почти полностью восстанавливает его прочность.
Поэтому там, где имеются большие разрушения зубов предпочтительнее поставить вкладку, а не пломбу.
Во многих случаях, когда разрушение коронковой части зуба велико, а зуб при этом «живой». Единственное, что позволяет избежать депульпирования и покрытия зуба коронкой — это вкладка.
Достоинства керамических вкладок делают их наиболее перспективным видом реставрации зубов. Металлические вкладки тоже хороши, но их блеск вряд ли вызовет восторг у окружающих. Впрочем, весьма популярными во всем мире остаются золотые литые вкладки. Это связанно с простой технологией их изготовления, но они не косметичны.
Композитные вкладки, увы, не всегда оптимальный выбор, на их долговечность оказывают влияние пористость и явления «старения» композитов, и все равно они лучше, чем большие композитные пломбы, к тому же в лаборатории используют специальные технологические процессы, например, полимеризация под давлением в среде аргона, которые по понятным причинам в полости рта не воспроизводимы.
Существует несколько методов изготовления вкладок:
- >непрямой метод- моделирование и обработка вкладки осуществляется на гипсовой модели, по предварительно снятым слепкам, в зуботехнической лаборатории;
- прямой метод — моделирование и предварительное отверждение вкладки производится в полости рта непосредственно в сформированной кариозной полости, а окончательное отверждение, шлифование и полирование в зуботехнической лаборатории;
- компьютерный метод — параметры отпрепарированной полости оцениваются датчиком — микровидеокамерой, обрабатываются компьютерным контурным селектором-анализатором, а затем из керамической заготовки под управлением компьютера трехплоскостная шлиф-машина фрезерует подготовленную вкладку (система Cerec /Siemens/Германия);
- применение стандартных вкладок, изготовленных промышленным способов — некоторые фирмы впускают наборы готовых вкладок, которые припасовываются в уже подготовленную полость зуба.
Достоинства вкладок, как постоянных пломбировочных материалов:
- высокая прочность;
- высокая эффективность реставрации;
- возможность тщательной обработки;
- наилучшие эстетические результаты.
Как же изготавливают вкладки?
Сначала врач под анестезией (абсолютно безболезненно), если зуб «живой», удаляет весь кариес и формирует полость под вкладку. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Кстати, процесс этот очень изменился за последние годы.
Современные слепочные материалы очень мягкие и вкусно пахнут — минимум дискомфорта. Слепки врач отправляет в лабораторию, где по ним зубной техник отливает из гипса модель (т.е. очень точную копию челюсти с зубами). Современные материалы, используемые для слепков, очень точны, более того, на место изготовляемых вручную слепков постепенно приходит трехмерное компьютерное моделирование зуба, которое ускоряет процесс изготовления вкладки.
На модели техник восстанавливает утраченную часть зуба из керамики, нанося ее тонкими слоями кисточкой и периодически обжигая в специальной печке при температуре свыше 700 градусов. На отдельных режимах к этому добавляется еще вакуум! Так техник восстанавливает форму зуба, цвет, контакт с соседним зубом.
Затем готовая вкладка тщательно полируется и на модели передается врачу в кабинет. В следующее посещение врач примеряет вкладку, оценивает ее цвет, форму, контакт с соседними зубами, после чего приклеивает вкладку к зубу при помощи клея (адгезива) и специального композитного цемента.
Далее он убирает излишки цемента и проверяет — не мешает ли вкладка накусывать. В конце заполировывается место склеивания. Весь процесс занимает в общей сложности 2,5 −3 часа и два визита.
Но эффект стоит таких затрат времени и средств. Не говоря о прочности, керамическая вкладка на порядок красивее любой пломбы. С точки зрения гигиены керамической вкладке нет равных, так как на ней не оседает налет и она «дружелюбна» к десне.