Металлокерамические коронки - вид протезирования, включающий металлический каркас, который покрывает зуб и керамическую массу, восстанавливающую форму и цвет зубов.
Керамическая масса приближена по прочности к эмали зуба и не приводит к стиранию зубов, с которыми контактирует во время жевания, в отличие от цельнометаллических коронок. Благодаря различным оттенкам керамической массы, коронки можно индивидуализировать под каждого пациента. С помощью коронок можно восстановить зуб и предотвратить его удаление, при своевременном обращении к врачу.
Могут устанавливаться как одиночные коронки при разрушении зуба, так и металлокерамические мосты при отсутствии соседних зубов.
Металлокерамические коронки отлично выдерживают жевательную нагрузку и долго служат. Средний срок службы от 7 до 15 лет в зависимости от изменений контура десны и признаков воспаления пародонта.
Положительные характеристики металлокерамики:
- 1. Биоэнертность керамической массы (не вызывает аллергии и не оказывает никакого вредного воздействия на организм)
- 2. Высокая прочность металлического каркаса
- 3. Не вызывает воспаления десны при правильной подготовки зуба
- 4. Отсутствие зубного налета на керамической массе (коронки всегда остаются гладкими и блестящими)
- 5. Снижение подвижности при изготовлении спаянных коронок и увеличение срока службы зубов
- 6. Создание идеальной формы и цвета зубов по желанию пациента
- 7. Восстановление правильного смыкания челюстей
- 8. Дентальное омоложение лица за счет восстановления прикуса и высоты зубов при повышенном стирании
- 9. Возможность восстанавливать протяженные дефекты зубного ряда, изготавливая металлокерамические мосты, что дает возможность не применять съемные протезы
- 10. Керамика не стирается и не изменяет цвет со временем как собственные зубы
Процесс изготовления керамической коронки проходит в три этапа.
Первый этап – препарирование зуба и создание необходимой толщины для коронки. Снятие оттисков и изготовление временной пластмассовой коронки на период изготовления постоянной, чтобы защитить зуб и прилегающую десну от внешних раздражителей.
Второй этап – лабораторный. На этом этапе техник с помощью необходимых материалов готовит каркас и послойно наносит керамическую массу. При этом учитывается форма и цвет соседних зубов или создается новая идеальная форма и цвет зубов по требованию пациента.
Третий этап – фиксация коронки на временный или постоянный цемент, в зависимости от клинической ситуации. На этом этапе вместе с пациентом проверяется смыкание и окончательный цвет конструкции. Коронка фиксируется только после полного удовлетворения пациента по её форме и цвету.